» » » День народного единства

День народного единства

4 ноября в РЦНК г. Душанбе состоялся торжественный праздничный вечер по случаю Дня народного единства – российского государственного праздника. На праздничном мероприятии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители Минобрнауки РТ, ректоры ряда столичных вузов и директора душанбинских филиалов российских вузов, российские соотечественники, творческая и научная интеллигенция, представители духовенства, общественности и СМИ, 201-й Российской военной базы.
От филиала НИТУ «МИСиС» в г. Душанбе на вечере присутствовали и.о.директор филиала д.т.н., доцент Саидзода Рахимджон Хамро, зам.директора по ВЭД Джураев Муминджон Анварович., ученый секретарь кафедры «ЭиРТ» к.х.н. Хакимова Дильбар Кудратовна.
Присутствующих поздравил с важным государственным праздником Посол России Игорь Лякин-Фролов, который отметил, что День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Праздник несёт в себе важный смысл единства народов», - подчеркнул Посол.
Об исторических предпосылках становления праздника и о том, какие уроки вынесла Россия из событий тех далёких лет, рассказал Михаил Вождаев. Он напомнил, что в 1612 году народное ополчение дало решительный отпор вторгшимся в столицу России польским войскам. Земский староста Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли собрать войско, в которое входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России - то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября.
Собравшихся в холле нового здания Российского центра науки и культуры поздравил с праздником, и первый заместитель Министра образования и науки Рахматулло Мирбобоев. Он отметил, что День народного единства – это особый праздник, символизирующий единство и сплочение многонационального народа России, и именно в этом единстве сила страны с её многонациональным и многоконфессиональным составом.
В торжественной обстановке активистам общественных объединений российских соотечественников, проживающих в Таджикистане, преподавателям творческих студий РЦНК г. Душанбе, а также партнёрам представительства Россотрудничества - представителям вузовского сообщества - были вручены благодарственные письма «За активное взаимодействие и работу с соотечественниками», «За большой личный вклад в распространение российской культуры и работу с подрастающим поколением соотечественников», «За активное взаимодействие и укрепление позиций российского образования в Таджикистане».
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, вручил благодарственное письмо старшему преподавателю, к.х.н., ученому секретарю кафедры «ЭиРТ»ДФ НИТУ «МИСиС» Хакимовой Дильбар Кудратовне «За активное взаимодействие и укрепление позиций российского образования в Таджикистане».

все для dle
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 19 февраль 2024
  16 февраля 2024 г. Читать далее...
Опубликовано 16 декабрь 2023
16 декабря 2023 года  Читать далее...
Опубликовано 06 октябрь 2023
   на базе ОАО ТАЛКО  Читать далее...