Круглый стол

      26 февраля 2019 года в Филиале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Душанбе состоялся круглый стол «Вечная дорога памяти», посвященный 30-летию вывода войск СССР из Афганистана (1989 г.), организованный Душанбинским филиалом НИТУ «МИСиС» совместно с представительством фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане и комитета воинов-интернационалистов.
    В работе круглого стола приняли участие: руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, директор представительства фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Галина Назарова, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахманов, ветераны воины-интернационалисты, представители радио «Садои Душанбе», представители Национального Информационного Агенства Таджикистана «Ховар», а также студенты и преподаватели ДФ НИТУ «МИСиС».
Целью проведения круглого стола было воспитание чувства долга перед Родиной у подрастающего поколения, сохранение священной и нетленной памяти о доблести советского народа и самопожертвовании во имя мирной жизни.
    Модератор круглого стола – студентка 4 курса ДФ НИТУ «МИСиС» Екатерина Еракина во вступительной речи поблагодарила всех пришедших, в частности, воинов-интернационалистов за проявленное содействие и привела некоторые сведения об Афганистане, после чего последовал показ видеоклипа, продемонстрировавшего все тяготы жизни людей, забывших, что такое мирное небо над головой.
Председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахманов и представители комитета воинов-интернационалистов, ветераны, после просмотра видеоматериалов о многострадальной сущности Афганистана рассказали, что же происходило в этом месте горя и бесконечной боли, а также какова цена исполненного интернационального долга.
   Мысль о долге перед своим Отечеством продолжил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, подчеркнув значимость пребывания советских войск в Афганистане и напомнив про предоставление ими гуманитарной помощи, осуществление строительства школ и больниц, реализацию борьбы за мир. В завершении речи Михаил Вождаев выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия, отметив необходимость придания систематического характера подобным встречам, не позволяющим забывать подвиг советских людей за пределами Родины.
    Директор представительства фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Галина Назарова обратила внимание участников круглого стола на справедливую идею о сохранении в советском народе человечности в условиях жестокости, вражды, страха и страданий, призывая каждого представителя молодого поколения беречь в себе человека и постараться сохранить мир во всем мире.
После официальной части заседания участники почтили память минутой молчания тех, кому не суждено было вернуться к родному порогу, но кто навсегда остался в сердце всего народа.
    В подтверждение тому, что дорога памяти вечна, студентами 4 курса ДФ НИТУ «МИСиС»  Исмоиловым Амиром и Хабибуллоевым Джурабоем были зачитаны содержательные доклады, которые сопровождались информативными презентациями, затронувшие факты об Афганской войне, о потерях СССР и роли СМИ в освещении обстановки в Афганистане. Далее обсуждались темы, затронувшие Афганистан в современной системе международной безопасности и поиск путей реабилитации "Афганской чумы" длиной в 40 лет. Были также представлены видеоролики, отразившие концепции обсуждаемых тем и подтолкнувшие участников на дальнейшие обсуждения.
    Следует напомнить, что ровно три десятилетия прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Тридцать лет – немало, и это время стало самой долгой дорогой памяти для всех тех советских людей, кто самозабвенно исполнял свой интернациональный долг.   
все для dle
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 08 апрель 2019
  Коллективу НИТУ «МИСиС» Читать далее...
Опубликовано 12 март 2019
Республики Таджикистан   Читать далее...
Опубликовано 28 февраль 2019
посвященный 30-летию вывода войск СССР из Афганистана Читать далее...