» » » К 2500-ЛЕТИЮ ГОРОДИЩА ТАХТИ САНГИН

К 2500-ЛЕТИЮ ГОРОДИЩА ТАХТИ САНГИН

Тахти Сангин - городище у впадения р. Вахш в р. Пяндж (Кабадианский район Хатлонской области Республики Таджикистан), состоящее из сильно укрепленной цитадели. Раскопки в западной половине центральной части, состоящей из нескольких всхолмлений, выявили монументальное сооружение - «храм Окса» (Окс - греческая передача «Вахш» - древнего названия р. Амударьи по одному из истоков).
В храме полностью раскопан квадратный четырехколонный «Белый зал» (12 X 12 м), стены которого сохранились на высоту до 5 м (первоначальная высота около 6 м). С юга, запада и севера «Белый зал» был охвачен двумя рядами коридоров - внутренним и внешним.
«Белый зал» был ориентирован по сторонам света. Вход находился в восточной стороне. За входом, т. е. непосредственно перед «Белым залом», располагало: портик - айван с двумя рядами колонн - по четыре в каждом ряду. С боковых сторон портик был ограничен с севера и юга выступами, каждый из которых состоял из двух связанных между собой помещений, одно из которых имело выход в айван.
Стены здания были первоначально сложены из крупноформатного квадратного кирпича (50 X 50 X 15 см), затем неоднократно ремонтировались приставными стенами (из кирпичей меньшего формата), оштукатуривались, и их толщина в настоящее время достигает трех метров. Колонны имели базы, состоявшие из ступенчатого постамента и тора, составные стволы, нарядные ионические капители. Высота колонны достигала 6 м. Проемы были украшены каменными порогами и пилястрами (в шеках). В «Белом зале» (в одном из его углов, на специальной каменной выкладке с подставками) и в портике были установлены крупные каменные составные алтари эллинистического типа. Имелись здесь и алтари местных типов.
Храм украшали статуи на специальных постаментах. Одна крупная бронзовая статуя стояла у наружной (поздней) стены портика.
Храм был построен не позднее 3 в. до н. э. и существовал, перестраиваясь и ремонтируясь, до 3 - 4 вв. н. э. Судя по находкам, посетители храма жертвовали ему различные предметы и монеты, помещавшиеся в специальные наземные или подземные хранилища. Дары и пришедшие в ветхость украшения самого храма сваливались на пол отдельных отсеков коридоров, а затем эти отсеки-сокровишницы замуровывались. Общее число находок превышает пять тысяч, среди них - сотни произведений искусства.
Среди находок много металлических изделий (золото, серебро, бронза, железо), изделий из слоновой кости, обычной кости, рога алебастра, необожженной и обожженной глины, камня и стекла. Особенно много предметов вооружения: наконечников стрел, дротиков и копий, мечей, кинжалов, деталей защитного доспеха (в том числе бронзовые шлемы) и т п. Серебряными и бронзовыми были некоторые украшения, и даже статуи. Золото шло на изготовление украшений, венков, нитей, обкладок, многие бронзовые украшения золотились. Очень велик и разнообразен репертуар предметов из слоновой кости. Это и различные бытовые изделия, и рукоятки, и ножны кинжалов (мечей), и украшения, и произведения искусства, причем произведениями искусство являлись и некоторые изделия, связанные с вооружением. Изделия из слоновой кости украшались гравированными рисунками, рельефными и горельефными изображениями, оформлялись в виде скульптур. Основная часть скульптур была алебастровой или глиняной с яркой раскраской. Разные породы драгоценного, полудрагоценного и поделочного камня применялись для изготовления утилитарных предметов, постаментов малых скульптур, произведений искусства и др., иногда инкрустированных.
Часть находок из Тахти Сангин относится ко времени, предшествующему основанию храма к 5 - 6 вв. до н. э. когда Бактрия была ахеменидской сатрапией, а программным для местного искусства было имперское искусство Персеполя и Суз.
Импортные и трофейные произведения греческого искусства, а также вошедшее составным компонентом в имперский стиль эллинское искусство прямо и опосредованно влияли на культуру Бактрии.
Основным толчком эллинизации искусства Бактрии на притяжении двух столетий после 329 г. до н. э. был непосредственный и временами насильственный перенос эллинских традиций в процессе основания новых эллинских городов. Благодаря проведенным раскопкам о Бактрии эллинистического времени теперь можно говорить предметно, опираясь на открытые в Ай-Ханум и на городище Тахти Сангин памятники архитектуры, эпиграфики, произведения искусства и материальной культуры.
Взаимоотношения Бактрии с греческими средиземноморскими городами во время вхождения Бактрии в государство Селевкидов были широкими и регулярными. Посредническая торговля золотом и слоновой костью способствовала расцвету ювелирного и костерезного ремесла на юге современной Средней Азии. Торговые каналы служили одновременно и путями культурного обмена.
Образование архитектурного и художественного восточно-эллинистического койне на гигантской территории способствовало развитию изобразительного искусства и расцвету местных локальных школ, где этнические, религиозные и культурные компоненты греческой и бактрийской традиции слились в единый неповторимый греко-бактрийский феномен. Общепризнанными шедеврами малой пластики и портретного искусства служат монеты греко-бактрийского чекана. Но теперь наряду с ними мы знаем и подлинные образцы искусства греко-бактрийских ваятелей.
Особого упоминания заслуживает миниатюрный алтарь со скульптурой, которая изображает играющего на двойной флейте Марсия (греческого божества, одна из функций которого - покровительство рекам). Постамент алтаря каменный, скульптура из бронзы. На постаменте греческая надпись «По обету посвятил Атросок Оксу». Речь идет, несомненно, о «Храме Окса» божества Амударьи. Атросок - местное бактрийское имя означающее «горящий священным огнем». Язык и формула надписи - греческие, упомянутый в ней жертвователь - бактриец, дар приносится храму божества главной реки Бактрии, но фигурка - греческого божества.
Находки на Тахти Сангин вписали в историю культуры и искусства Таджикистана новую весьма яркую главу, обогатив наши знания о монументальной архитектуре античной Бактрии, ее материальной культуре, искусстве, религиозных представлениях и т. д.
Раскопки храма проводились в 1976-1991 гг. отрядом Южно-Таджикской археологической экспедиции под руководством Б. А. Литвинского и И. Р. Пичикяна и продолжены с 1998 г. Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана, начальник отряда - А. Дружинина.
Все найденные материалы с городище Тахти Сангин хранятся, в настоящее время, в Национальном музее Таджикистана.

Абдулхамид Нозимов, доктор ф.н., профессор,
Фарход Махмадшозода, кандидат ю.н., старший преподаватель 
все для dle